用户登錄投稿

中國作家協會主管

優秀網絡文學作品推薦:《重卡雄風》
來源:“學習強國”學習平台 |   2021年07月08日08:38

書名:重卡雄風

作者:晨颯

題材類型:國之重器

作品來源:書旗小説

推薦單位:中國作家協會

創作年份:2018年

內容簡介:這是一部現實主義題材作品,講述了一家三線重卡汽車製造廠,迎難而上、勇於改革、自主創新,由弱變強直至傲視羣雄、成就中國製造的精彩故事。這是一部反映國企幹部職工奮鬥拼搏的作品,正面展現了中國工業近30年來的發展歷程。

故事以主角林超涵為線索,講述西北重型汽車製造廠(以下簡稱“西汽”)的故事。進入20世紀90年代後,由於技術落後,西北重型汽車製造廠作為三線老廠,面臨着訂單減少、嚴重虧損的局面,副廠長林煥海臨危受命,擔任廠長職務。他強力挽留廠內寶貴的技術人才,並讓自己在大學攻讀車輛工程系即將畢業的兒子林超涵回廠工作。西汽最終克服重重困難,開發了7噸重卡,並通過高原試車,將國外重卡擊敗,為西汽贏得喘息之機。

林超涵發現民用市場潛力巨大,在他的強烈建議下,從1996年開始,西汽開發了一系列重型卡車,皮實耐用。在林超涵、徐星梅等銷售人員的共同努力下,西汽再次擊敗了競爭對手,贏得了民卡市場。