用户登錄投稿

中國作家協會主管

網絡文學 萬象更新 ——新文藝羣體的內容培育和開發
來源:中國藝術報 | 楊晨   2021年07月07日08:47

文藝評論是文學和文化最自覺的表現形式,對文學創作影響深遠。而網絡文學作為互聯網時代興起的文學創作形式,在向主流化、精品化、經典化發展的進程中,更加需要文藝評論的價值評判和創作引導。

網絡文學是當代中國重要的文化形式,來源於廣泛的人民創作,承襲了中國上千年的傳統文化精髓,融合了當代中國的發展與自信,不僅在國內受到廣大讀者喜愛,還漂洋過海圈粉全球,更加影響到外國人用英文等當地語言開始寫網文,讓中國形象、中國文化在精彩的故事中得以交流融合,在世界範圍內講好了中國故事,是文化“出海”的先行者。

網絡文學還是當代最有生命力的故事之源。二十多年來,網絡文學從無到有,從發展到壯大,從單一到多業態,從小眾邊緣的亞文化寫作到進入主流文化機構、參與各類主流文學評獎,成為文化產業繁榮發展的重要基石,是建設文化強國的重要力量之一。可以説,網絡文學代表了文藝發展的新業態和新趨勢。二十多年來,網絡文學始終保持旺盛生命力的具體表現,就是以網絡文學作家為代表的新文藝羣體,一天天、一章章的寫作更新——用最小的單位保持與讀者共鳴,基於共鳴持續自我進化。首先是內容上的類型結構,網絡文學內容多元化明顯更進一步;其次,堅持主流價值引領,現實題材發展迅猛,精品迭出;同時,專業題材正加快崛起。

網絡文學不再只是簡單的閲讀與創作,而是形成了共讀、共創的互動社羣文化——“埋梗”、留白、化用書評等等作品中主動設計的互動形式,已經成為作品中的常見元素。